鰊(にしん)

先日書いたサケ(id:omochikun:20041220)は北海道の魚として有名ですが,鰊(ニシン)もまた北海道特有の魚です.まぁ,本当は過去形の話で,昭和中期以降はピッタリと取れなくなってしまい,現在ではほとんどを輸入に頼っている魚です.最近ではぼちぼちニシンも復活してきてはいるようですが,詳しいことは横浜魚市場卸協同組合のにしんの解説や,北海道新聞の特集「春告魚の旅」*1をご参考ください.

能書きはさておき,おいしいニシンの昆布巻きのご紹介です.北海道留萌市にある丸善うしろが販売する「ソーラン巻き」.丸ごと一匹のニシンを昆布で巻いた豪快な昆布巻きです.ニシンの自然な甘さと,タレの程よいしょっぱさとが相まって,絶妙な味に仕上がっています.ちなみに,ニシンを丸ごと一匹使ってはおりますが,中骨は取り除かれてますのでご心配無く.為念.

私も留萌に帰省するたびに,うしろ商店でソーラン巻きを購入しています.某相撲部屋にも贈ったところ,大変好評でした.

ニシンって,北海道の魚としては,ホッケに比べて今ひとつマイナーな感じがしているのですが,実はけっこうウマイんです.

*1:春告魚と書いてニシンと読みます